Новость

16-11-2015

Мэрия Москвы: к 2030 году интернет в городе станет бесплатным

Провайдерам в больших городах приходится непросто: крайне высокая конкуренция, проблема с инфраструктурой, низкий ARPU, избалованные пользователи и прочие прелести насыщенного рынка. Однако в среднесрочной перспективе всё станет гораздо хуже, ведь интернет им придётся предоставлять вообще бесплатно.

Если вы сейчас задаётесь вопросом «это как?», то не переживайте, не только вы. Мнение о бесплатности интернета высказал глава аналитического отдела Департамента информационный технологий мэрии Москвы Алексей Чукарин. Произошло это во время круглого стола «Умный дом: архитектура нового времени». На нём было затронуто множество самых разнообразных тем, касающихся жизни города и самих горожан, но роль интернета была подчёркнута особо. Так, на сегодняшний момент 75% горожан являются пользователями сети, а к 2030 году интернет станет основой для функционирования всех сфер города. Также был упомянут модный сейчас интернет вещей, рассказано про множество объединённых друг с другом датчиков, видеонаблюдение и приведены другие подобные сказки примеры.

Чем же будут заниматься провайдеры и на чём станут зарабатывать деньги? По мнению Алексея Чукарина, им придётся зарабатывать на контенте, став мультисервисными провайдерами. Если же кто-то не переключится на новую модель продаж, торговать придётся своей инфраструктурой. А вообще, к тем славным годам интернет в городе станет повсеместным, абсолютно доступным и бесплатным. Вот такой вот коммунизм в среднесрочной перспективе.

Конечно, несознательные провайдеры могут задаться вопросами типа «простите, а на какие деньги закупать сетевое оборудование или брать кредиты для перехода на 1G, платить работникам, ТСЖ и УК за использование общего имущества?» и «каким образом и на каком контенте провайдер сможет заработать?». Возможно, они даже расскажут, что рынок вообще-то идёт к «тупой трубе» и с него последовательно вымываются все услуги, за исключением непосредственно доступа в интернет. На контенте же зарабатывают другие, и протиснуться в их ряды удаётся единицам. Да, всё это можно было бы озвучить и спросить, но нам кажется, что не стоит – всё само как-нибудь уладится. А провайдерам в столице надо бы уже сегодня отставить в покое свои коммутаторы и оптику и учиться работать с контентом. Да поживей, времени до 2030 осталось не так уж и много.

Автор: 
Источник:Nag.ru