Новость

22-07-2013

Разработанная DISNEY технология позволит «прикоснуться» к виртуальному миру.

 

Подразделение Disney Research создает не только роботов и игровые платформы с дополненной реальностью. В этот раз Disney Research решило порадовать новым проектом, который получил кодовое название AIREAL. Технология AIREAL позволяет не только управлять виртуальными объектами при помощи жестов, но и «ощущать» их.

 

Полноценной тактильной отдачи специалистам Disney Research удалось достичь благодаря специальному устройству, которое создает вихревые кольцеобразные потоки воздуха. При этом пользователю не нужно носить множество дополнительных камер, сенсоров и устройств на себе.

 

В конструкцию так называемой «вихревой пушки» входит пять приводов, которые поглощают воздух из окружающего пространства, видеокамера и гибкое сопло. Стоит также отметить, что практически все компоненты прототипа «вихревой пушки» распечатаны с помощью 3D-принтера. Устройству под силу создавать потоки воздуха, которые могут быть переданы в любую точку на расстояние до 1,25 метра. Несколько таких устройств могут подарить различные ощущения, начиная от банального порыва ветра и заканчивая взмахами крыльев бабочки, приземлившейся на ладони.